Análisis descriptivo del derecho a la defensa en igualdad de condiciones en acciones de protección - Lopez Garate, Mateo Sebastian (2023)
El presente trabajo analiza la vulneración al derecho a la defensa en igualdad de condiciones, frente a la existencia de varios accionados dentro de un proceso constitucional de acción de protección. Para ello, con base en un enfoque cualitativo y la técnica de observación, mediante la utilización de una ficha validada se obtuvieron datos en diferentes audiencias de acciones de protección, seleccionados a partir de la aplicación del muestreo no probabilístico por conveniencia; así mismo y de forma paralela, se utilizó la técnica de estudio de tiempo mediante cronómetro, para dar respuesta a la pregunta de investigación y cumplir con el objetivo propuesto. Finalmente, se evidencia que existe vulneración del derecho a la defensa en igualdad de condiciones en acciones de protección, esto, por la desventaja en tiempo del accionante frente al concedido a los accionados, que, por su número, triplica el otorgado al que reclama la reparación de derechos.