Determinación la actividad antimicrobiana del aceite esencial de eucalyptus globulus,frente a Staphylococcus aureus. - Escandón Barnuevo, Jorge Isaac (2023)
Introducción. Estudios preliminares utilizando extractos de distintas plantas demostraron que estas poseen capacidades inhibitorias frente a distintos agentes microbianos, el E. globulus presenta usos medicinales tratando afecciones desde dolores de cabeza hasta resfriados, el avance tecnológico actual permite aprovechar de mejor manera a los aceites esenciales y ampliar el conocimiento de las propiedades antimicrobianas que pueden tener frente a una bacteria como el S. aureus. Objetivo. La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus sobre el Staphylococcus aureus, Metodología. Usando como método de extracción la destilación de arrastre obteniendo los aceites esenciales en una alta concentración, para determinar la concentración inhibitoria se utilizó en porcentajes de 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5% contra la cepa de S. aureus obtenida, para medir la inhibición se utilizó el método de difusión en agar usando discos impregnados con las distintas concentraciones de los aceites esenciales obtenidos de la planta de estudio Resultados. Esto permitió obtener los halos de inhibición de cada concentración permitiendo demostrar su efecto antimicrobiano sobre la bacteria de Staphyloccocus aureus. Conclusión. Se pudo concluir que la bacteria S. aureus es una bacteria sensible al aceite de eucalipto(Eucalyptus globulus) en concentraciones superiores al 75%. Presentando mayor efectividad al ser un aceite refinado.