Prevalencia de lesiones intraepiteliales clasificadas por el sistema de Bethesda en pacientes atendidas en consulta externa del área de ginecología del Hospital José Félix Valdivieso-Santa Isabel-Ecuador, agosto 2016 – enero 2017. - Gallegos Ortiz, Nancy Rocío (2017)
Antecedentes: el cáncer cervico-uterino mundialmente es un problema de salud pública, ocupando los primeros lugares en la mortalidad por cáncer en mujeres después del de mama y pulmón, y es el segundo en países en desarrollo; además de su elevada magnitud esta es una patología prevenible en el 100% de los casos con un diagnóstico precoz y oportuno.\nObjetivo: reportar la prevalencia de lesiones intraepiteliales clasificadas por el sistema de Bethesda en pacientes atendidas en consulta externa del área de ginecología del hospital José Félix Valdivieso, agosto 2016 – enero 2017.\nMaterial y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Participaron 201usuarias con reportes de Papanicolau realizados en el Hospital José Félix Valdivieso, periodo de agosto de 2016 a enero de 2017. Los datos recolectados en el formulario de recolección fueron analizados utilizando frecuencias y porcentajes por el programa SPSS 15.\nResultados: la prevalencia de lesiones intraepiteliales fue de 3,5%; el 67,7% de los reportes fueron inflamatorios, el 27,9% infecciosos, de estos en el 55,4% el germen implicado fue gardnerella vaginalis. La edad promedio fue 31,82 años; el 35,8% estaban casadas. La media de inicio de vida sexual fue de 15,82 años; el número de parejas sexuales de 1,46, las gestas tuvieron una media de 1,53; 7 pacientes presentaron anomalías celulares de las cuales el 85,7% tuvo reportes por atipía de células escamosas de significado incierto y el 14,3% una lesión escamosa intraepitelial de bajo grado.\nConclusiones: la prevalencia de lesiones intraepiteliales fue baja.