Repercusiones de la ooforectomía para tratamiento de cáncer de mama: una revisión sistemática - Barrionuevo Hermoza, Karla Joselyn (2025)
Antecedentes: El cáncer de mama es la neoplasia más común y la principal causa de muerte por cáncer en mujeres a nivel mundial. Como medida preventiva y terapéutica, se han propuesto diversas estrategias, entre ellas la ooforectomía, especialmente indicada para mujeres con alto riesgo de desarrollar esta enfermedad. Sin embargo, esta cirugía puede conllevar efectos adversos relevantes. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar detalladamente los impactos que la ooforectomía tiene en la salud de las mujeres que se someten a este procedimiento y los efectos que dicha intervención produce en el desarrollo y evolución del cáncer de mama. Métodos: Se aplicará la metodología PRISMA 2020 para recolectar estudios científicos sobre la ooforectomía en el tratamiento del cáncer de mama. La búsqueda se realizará en bases como SCOPUS, PubMed, Cochrane, SciELO y Web of Science. Se incluirán artículos originales en inglés o español, publicados desde 2019, con acceso abierto y texto completo, que establezcan una relación clara entre la ooforectomía y el cáncer de mama. Resultados: La revisión sistemática identificó 8845 estudios, pero tras aplicar los criterios de selección y evaluación, se incluyeron 25 artículos relevantes que contribuyeron específicamente al cumplimiento de los objetivos planteados. Conclusiones: La ooforectomía se presenta como una herramienta poderosa en el tratamiento del cáncer de mama, especialmente en casos luminales y en mujeres con mutaciones BRCA. Sin embargo, su implementación debe ser cuidadosamente considerada, teniendo en cuenta los beneficios y efectos secundarios a corto y largo plazo.