“Enfermedades no transmisibles: Conocimientos y prácticas del adulto sobre estrategias de prevención de obesidad. Azogues, diciembre 2022 - marzo 2023” - Ludizaca Buri, Jessica Maribel (2023)
Introducción: La obesidad es una patología que se define como un exceso anormal de grasa en el cuerpo, es de tipo crónico y de origen multifactorial que puede ser perjudicial para la salud, está enfermedad causa altas tasas de morbilidad y mortalidad en la población, además es considerado un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares y metabólicas. Objetivo general: Evaluar los conocimientos y prácticas del adulto sobre estrategias de prevención de obesidad. Azogues, diciembre 2022-marzo 2023. Metodología: Se realizó un estudio correlacional, transversal, con enfoque cuantitativo. Se estableció una muestra de 246 participantes. Resultados: En cuanto a las variables sociodemográficas, la media de la edad fue de 35,83 años, género femenino 66,3%, 94,3% de la población desconocen si los hermanos tienen conocimientos sobre estrategias y medidas preventivas de obesidad, 57,7% realiza actividad física y el 52,4% refirió que consumen comida chatarra. Conclusiones: La población participante del cantón Azogues se encuentra en riesgo de desarrollar obesidad, como efecto del desconocimiento de las estrategias preventivas que podrían desencadenar la aparición de enfermedades crónicas.