Los delitos culposos de tránsito en Ecuador análisis a partir del principio constitucional de mínima intervención penal - Saquicela Rodas , Martin Eugenio (2025)
Lapresente investigación se enfocóen lamínima intervención penal consagradoen el artículo 195 de la Constitución de la Repúblicadel Ecuador, el cuala su vez, tieneun amplio desarrollo teórico dentro del derecho penal moderno. De este modo, para preservar los derechos y garantías constitucionalmente reconocidos, dichaintervención se debe concretar almínimoposible, por ser unlímite al poder punitivo del Estado.En este sentido, con base en el método deductivo y la aplicación de encuestascon fines específicos, se establecieronlas bases teóricas y el estado actual del problema, para posteriormente, a partir de un cuestionario estructuradoy validado, recabar información de personas que poseen un alto grado de conocimiento sobre el tema investigado. Finalmente, se arribó a la conclusiónque existen delitos culposos de tránsito en Ecuador—como el tipificado en el artículo 380 delCódigo Orgánico Integral Penal—, que transgreden elprincipio de mínima intervenciónestatal, inobservandolas garantías normativas consagradas en la norma normarum, por parte del legislador.