Bibliotecas infantiles como recurso pedagógico para fomentar la iniciación a la lectura en la Educación Inicial - Rivera González, Evelyn Priscila (2022)
La biblioteca infantil posibilita la lectura a favor del desarrollo del infante, influido por las diversas formas de lectura que hoy se revelan mediadas por la tecnología, aprovechables en la formación de los niños. Se propone como objetivo identificar la importancia que cumplen las bibliotecas infantiles como recurso pedagógico para favorecer la iniciación a la lectura en educación inicial, debido a que la ausencia de relación del niño con los recursos y materiales de lectura que ofrece la biblioteca, impide su acercamiento a la diversidad de textos, como ventanas a la imaginación y al conocimiento, al desarrollo de emociones y sensibilidad. Investigaciones recientes demostraron que los primeros años de vida determinan los procesos del desarrollo integral, biológico, cognitivo, motriz y socio-afectivo. El estudio se orientó desde el enfoque cualitativo, utilizando el método documental y bibliográfico, que consistió en el análisis de artículos científicos, libros e informes institucionales, mediante su gestión en las bases de datos científicas de la Universidad Católica de Cuenca. Los resultados indican que las bibliotecas infantiles tienen un impacto positivo en los niños, puesto que desarrollan las áreas cognitiva, emocional, motriz y social, crean hábitos lectores y desarrollan la capacidad de comprensión del lenguaje escrito en los niños, aun cuando predomine la lectura realizada por el adulto.