Comparación del estado nutricional y estilo de vida en escolares de las unidades educativas, públicas y privadas de Azogues, período septiembre 2019 - febrero 2020 - Lema Lema, Viviana Mercedes (2020)
Objetivo: Analizar el estado nutricional y estilo de vida en escolares de 8 a 10 años de las unidades educativas públicas y privadas del cantón Azogues. Metodología: Investigación no experimental, observacional, transversal, descriptiva y correlacional, con enfoque cuantitativo en 238 escolares de cuatro establecimientos educativos cuyos padres firmaron el consentimiento informado. Se valoró el estilo de vida mediante el cuestionario validado “CHVSAAF”. Se midió peso, talla y el IMC fue categorizado de acuerdo a criterios de la Organización Mundial de la Salud. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el sistema Anthro Plus, se utilizó el paquete estadístico SPSS 25 y Microsoft Excel 2016. Resultados: La población de estudio muestra una prevalencia de malnutrición de 6,7% peso bajo, 16,4% baja talla, 17,2% sobrepeso y 4,6% obesidad, en relación al estilo de vida el 70.6% muestra categorías de poco y no saludable. Sin embargo no se encontró asociación significativa entre las variables de estudio. Conclusión: Se espera aportar información a las autoridades educativas para emprender estrategias de solución que mejoren la calidad de vida de los escolares. Palabras clave: