La Acción de Protección como garantía eficaz de derechos en la provincia del Cañar durante el periodo 2022-2023 - Quito Arce, Jorge Vladimir (2024)
La acción de protección en el derecho constitucional ecuatoriano es un mecanismo esencial para defender los derechos fundamentales frente a violaciones de autoridades públicas o actos que los vulneren. Sin embargo, su eficacia es objeto de debate, especialmente en relación con las medidas de reparación que conceden los jueces. Esta investigación analiza si dichas medidas son efectivas para restaurar derechos vulnerados dentro del sistema constitucional del Ecuador. Se aborda la eficacia de la acción de protección como objeto de estudio, examinando cómo las decisiones judiciales contribuyen a la reparación de los derechos afectados. En particular, se evalúa si las medidas ordenadas, como la restitución de derechos, el reintegro de situaciones previas o las compensaciones materiales, cumplen su propósito de forma efectiva y en un tiempo razonable. El estudio se enfoca en la provincia del Cañar y analiza ciertas sentencias emitidas durante los años 2022 y 2023, con el objetivo de evaluar la eficacia de este mecanismo, a través de una revisión documental y los métodos histórico-lógico e inductivo – deductivo, que permite contar con una visión amplia de esta Acción. Se exploran los alcances y retos en su implementación, subrayando la necesidad de una comprensión más profunda para su uso efectivo. El artículo concluye describiendo la eficacia de la Acción de Protección como mecanismo para defender los derechos fundamentales de las personas en Ecuador.