Factores asociados a embarazo en adolescentes atendidas en el centro de salud nro. 4 Carlos Elizalde, Cuenca, septiembre 2018 - febrero 2019 - Cango Castillo, Indira Teresa (2019)
El objetivo de la investigación es determinar los factores asociados a embarazo en adolescentes, atendidas en el centro de salud #4, Carlos Elizalde; Cuenca septiembre 2018 – febrero 2019. La Metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva de corte transversal. Con una muestra de 101 adolescentes embarazadas. Como instrumento para recolección de datos se aplicó una encuesta, previamente validada por expertos. Los datos descriptivos se analizaron en el programa SPSS versión 24, obteniendo resultados que se presentan en tablas. Resultados un 74.3% de las encuestadas pertenecen a la edad entre 17 a 19 años, 42.6% son solteras, el 36.6% culminaron la secundaria, 71.3% residen a la zona urbana; su menarquia inicio entre 10 a 13 años con el 75.2%, iniciaron su primera relación sexual a los 14 a 16 años con el 72.3%, el 99% no fue víctima de abuso sexual, la relación sexual fue por voluntad propia con un 100%; el 37.6% no tiene antecedentes familiares de embarazo, el 51.5% viven con el esposo/conviviente; el 57.4% tienen amigas de su edad embarazadas y el 60.4% conocen sobre el preservativo. Conclusión a pesar de que el área de salud se ha enfocado en brindar charlas informativas y de prevención se siguen dando casos de embarazo en adolescentes.