Desafíos de la responsabilidad civil extracontractual por el uso de inteligencia artificial en la legislación ecuatoriana. - Sánchez Correa, Nixon Rogelio (2025)
La responsabilidad civil extracontractual podría presentar diversos desafíos legales en relación con los daños causados por sistemas inteligentes. Esta problemática surge por varias circunstancias como, la falta de un concepto unitario de lo que es la inteligencia artificial, la falta de regulación de la inteligencia artificial dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano y por las características inherentes a los sistemas inteligente, tales como la opacidad, interconectividad, complejidad y autonomía. Dentro del contexto global, el uso de inteligencia artificial, así como su incorporación en diversos sectores, ha crecido significativamente, lo cual implica que las personas puedan verse expuestas a los daños y peligros inherentes de los sistemas inteligentes. Esta circunstancia ha dado lugar a que varios Estados a nivel global busquen soluciones normativas a esta problemática. En el contexto del Ecuador, aun no existe una norma específica que regule a la inteligencia artificial, sin embargo, ya se han presentado varios proyectos de ley que están encaminados a esta finalidad, además, los mismos se encuentran influenciados por la Ley de Inteligencia Artificial de la Unión Europea.