Candida bucal asociado a enfermedades inmunosupresoras: Revisión de la literatura. - Astudillo Tobar, Jenny Elizabeth (2023)
La candidiasis bucal es una infección que se da por medio de hongos como la Candida Albicans que vive dentro de la microflora oral y es más común en individuos inmunosupresores. Objetivo: Recopilar información sobre la Candidiasis bucal asociada a enfermedades inmunosupresoras. Métodos y Materiales: Se realizó una revisión minuciosa de artículos por medio de bases digitales como PubMed, Google académico, Scopus, Scielo y Science direct, utilizando palabras clave indexadas en Medical Subject Heading (MeSH) como: candidiasis oral, candidiasis, enfermedad y huésped inmunocomprometido, enlazadas con operadores booleanos OR, AND Y NOT, y de esta manera se obtuvo información para este trabajo investigativo. Conclusión: La candidiasis bucal es una patología que se da por hongos oportunistas y está muy presente en las enfermedades inmunosupresoras como: VIH, diabetes, cáncer, neoplasias malignas hematológicas como la leucemia y linfoma, también se da en artritis reumatoide, lupus eritematoso sistémico, enfermedad de Crohn, síndrome de Sjögren, y psoriasis, por otro lado, también se presenta en personas que están cursando un tratamiento con quimioterapias, radioterapias y trasplante de órganos. El factor de riesgo principal que contribuye al desarrollo de la candidiasis bucal es un sistema inmune deficiente dado por la misma enfermedad, también se da por otros tipos de factores como el uso de antibióticos, corticoides, inmunosupresores, quimioterapia, radioterapia, deficiencia de higiene bucal, prótesis bucales con una mala higiene, la xerostomía entre otras que facilitan a la propagación de la candidiasis bucal.