Efectividad del trasplante de microbiota como tratamiento en adultos de 19 a 70 años con hígado graso no alcohólico: una revisión sistemática - Campoverde Delgado, Camila Andrea (2023)
Importancia: El hígado graso no alcohólico, es un problema de salud pública en la actualidad, debido a su alta prevalencia a nivel mundial. Por ello, se buscan distintas alternativas de tratamiento, enfocados en diferentes dianas terapéuticas, como el trasplante de microbiota fecal, el cual ha demostrado avances significativos como tratamiento coadyuvante al tratamiento base. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad del trasplante de microbiota como tratamiento en adultos de 19 a 70 años con hígado graso no alcohólico. Metodología: Se ha efectuado una revisión sistemática siguiendo los criterios del protocolo PRISMA. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Web of science, Scopus y SciELO. Para evaluar la calidad se utilizó la herramienta ROBINS-I. Resultados: Se incluyeron 7 artículos de los cuales dos de los estudios seleccionados eran ensayos clínicos aleatorizados y controlados, dos estudios transversales prospectivos, un estudio de cohorte y dos estudios de casos y controles. El hígado graso no alcohólico mostró aumento de la permeabilidad intestinal y disminución de la diversidad microbiana. Los pacientes adultos sometidos a trasplante de microbiota fecal demostraron mejoría en estas alteraciones. Conclusiones: El trasplante de microbiota fecal es una buena alternativa de tratamiento en conjunto con el tratamiento nutricional, para disminuir la progresión del hígado graso no alcohólico.