La figura de rendición de cuentas en pensiones alimenticias como mecanismo para garantizar los derechos de los menores - Garcia León, Lissbeth Stefania (2021)
La presente investigación tuvo como objeto identificar la necesidad de incorporar la figura de la rendición de cuentas en cuanto al uso de la pensión alimenticia en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia a través de la revisión de normativa nacional e internacional para que se pueda garantizar los derechos de los menores, por otra parte, fundamentar jurídicamente la importancia de contar con la rendición de cuentas en la legislación ecuatoriana, identificar las consecuencias jurídicas que existen en la actualidad en Ecuador por la falta de rendición de cuentas, y demostrar la necesidad de reforma del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia insertando esta figura. La investigación es de tipo cualitativa y no experimental debido a que no se manipularon variables, sino que se observaron tal como se encontraronen la realidad valiéndose del método analítico, deductivo y sintético que permitieron efectuar la demostración de la necesidad en el ordenamiento jurídico ecuatoriano de la figura de la rendición de cuentas en la pensión alimenticia.