El Mini Atletismo en el Desarrollo de las Habilidades Motrices Básicas con niños de primer año de Educación General Básica - Criollo Carangui, Carlos Ismael (2025)
"El presente estudio tuvo como propósito fundamental analizar el impacto de un programa de Mini Atletismo en el desarrollo de las habilidades motrices básicas en niños de primer año de Educación General Básica. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y un alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes pertenecientes a la Unidad Educativa ""San Diego de Alcalá"", ubicada en la ciudad de Azogues. Para la evaluación de las capacidades motrices se aplicó el KTK (Körperkoordinationstest für Kinder), un test estandarizado para medir la coordinación corporal global. Esta prueba fue administrada en dos momentos: inicialmente como diagnóstico preintervención y posteriormente tras la implementación del programa de Mini Atletismo. Los resultados evidencian una mejora significativa en el desarrollo de las habilidades motrices básicas, destacando que el 87,5% de los participantes alcanzó un nivel de coordinación motriz considerado dentro de los parámetros normales, mientras que el 12,5% restante se mantuvo en un rango sintomático. Estos hallazgos permiten concluir que la aplicación sistemática del Mini Atletismo, bajo una perspectiva lúdico-formativa, favorece de manera efectiva el desarrollo motriz en edades tempranas. Además, potencia el control del movimiento, la ejecución técnica, la autorregulación del esfuerzo y la disposición hacia la práctica motriz, contribuyendo así al fortalecimiento físico y al desarrollo integral del niño."