Estrategias pedagogicas y desarrollo del lenguaje en niños de inicial - Bermeo Quindi, Catalina Alexandra (2021)
Resumen Las Estrategias Pedagógicas (EP) son definidas como un conjunto de procedimientos realizados por educadores con el propósito de facilitar el aprendizaje y potenciar las distintas dimensiones del desarrollo en niños. El lenguaje es fundamental para el progreso de los niños durante los primeros años de vida, es decir, la primera infancia. Esta etapa constituye una fase crítica y sensible ya que, debido al rápido crecimiento y desarrollo mental, físico, emocional, podrán emerger distintos tipos de habilidades. Identificar las EP que influyen en el desarrollo del lenguaje en niños de Educación Inicial, fue planteado como objetivo. Además, se realizó una revisión sistemática de 10 artículos científicos correspondientes a los últimos cinco años, en idiomas inglés y español relacionados a la temática de estudio; se empleó el software Mendeley para la extracción de información como autoría y años de publicación. Se concluyó que cuatro EP contribuyen con el desarrollo del lenguaje en niños: cognitivas, metacognitivas, lúdicas y tecnológicas, mientras que las herramientas Pedagógicas más recomendadas son el juego, la literatura, el arte y la exploración del medio. Las TICs de acuerdo a nuestra nueva Era Digital deben ser implementadas como recurso indispensable para fomentar un aprendizaje significativo. Palabras clave : Estrategias Pedagógicas, Desarrollo del Lenguaje, Educación Inicial.