Comparación entre Terapia Dialéctica Conductual y Terapia Cognitivo Conductual en la mejora de síntomas psicológicos en adultos jóvenes con Trastorno Límite de la Personalidad. - Benavides Calderón, Bernarda Micaela (2025)
Introducción: La personalidad es un conjunto de rasgos psicológicos estables. El Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) implica inestabilidad emocional, impulsividad y relaciones conflictivas, requiriendo tratamiento terapéutico para mejorar el funcionamiento individual. Objetivo: Determinar la eficacia de la Terapia dialéctica conductual (TDC) y la Terapia cognitivo conductual (TCC) en la mejora de la sintomatología psicológica en adultos jóvenes con diagnóstico de TLP. Metodología: Es así que, se empleó una revisión sistemática con el método PRISMA, cualitativo y descriptivo, en las bases de datos, PubMed, Science Direct, Scopus y Scielo de la biblioteca de la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: Se incluyeron 9 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión, los hallazgos evidencian que la Terapia Cognitivo Conductual (TCC) y la Terapia Dialéctica Conductual (TDC) resultan eficaces para la reducción de sintomatología del Trastorno Límite de Personalidad (TLP). La TDC y la TCC mostraron resultados consistentes en la disminución de conductas autolesivas, ideación suicida, desregulación emocional, disfunciones cognitivas y conductuales, respectivamente. Conclusión: Los hallazgos pertinentes evidencian que tanto la TCC de la segunda generación como la TDC de la tercera generación son eficaces en el tratamiento de pacientes diagnosticados con TLP, mientras la una trabaja en entrenamiento de habilidades y mecanismos de cambio, la otra trabaja en la reestructuración del núcleo disfuncional de la cognición y en estrategias conductuales, por consiguiente, los dos modelos se complementan de manera holística para mejorar la calidad de vida y la viabilidad de la intervención.