Guayabo (Psidium guajava L) como regulador de la flora microbiana cecal en pollos broilers. - Pachar Tuza, Rene Eduardo (2021)
El estudio determinó el efecto de Psidium guajava L, como prebiótico en la alimentación de pollos Broilers, utilizando 400 aves de un día de edad, con un peso aproximado de 45 g, asignados a un Diseño Completo al Azar (DCA), en cuatro tratamientos, siendo T0 (Testigo), T1 (0,25% Psidium guajava/tn de alimento), T2 (0,50% Psidium guajava/tn de alimento) y T3 (0,75% Psidium guajava/tn de alimento), se incluyó cuatro repeticiones por cada tratamiento y 25 pollos para cada repetición. El manejo zootécnico fue similar en todas las unidades experimentales, respecto a densidad de aves/m2, variables ambientales, calendario sanitario, y programa nutricional acorde a su etapa fisiológica. Las variables estudiadas fueron parámetros productivos (peso vivo total, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso a la canal y porcentaje de mortalidad), y la presencia o ausencia de Salmonella spp a nivel cecal. Los resultados respecto a las variables de producción no mostraron diferencia estadística significativa entre tratamientos (p<0.05); no obstante, se registró diferencia numérica, logrando la mejor conversión alimenticia acumulada el tratamiento T1 con 1,27; mientras que el peso más alto a la canal y el porcentaje de mortalidad más bajo lo consiguió el tratamiento T3, con 3164,30 g de peso y el 2,5% de mortalidad. Respecto a la población microbiana de Salmonella spp., no se evidencio efecto positivo. Se concluye que las adiciones de las hojas trituradas de guayabo no ejercen actividad benéfica sobre los parámetros productivos de las aves ni el control de Salmonellas spp., a nivel cecal. Palabras clave: Broilers, Salmonella spp, parámetros productivos, Psidium guajava L.