Estrategias didácticas para mejorar la atención en niños de nivel preescolar - Padilla Carabajo, Kathy Jazmin (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el determinar las estrategias didácticas que mejoran la atención de los infantes de preescolar, siendo este nivel importante para fomentar atención que repercutirá en el aprendizaje del niño a futuro. La investigación es de tipo descriptiva, explicativa y correlacional entre estrategias didácticas y atención infantil preescolar. Se realizó una revisión sistemática de la parte teórica. Además, mediante una muestra intencional se consideró a instituciones educativas de los cantones: Cañar centro, Tambo, Suscal y Zhud. Se contó con una población de 40 docentes de educación preescolar, a quienes se aplicó un cuestionario de 10 preguntas que fue validado previamente por expertos en el área. Los resultados indicaron que las estrategias didácticas más utilizada por los docentes fueron el uso de canciones con un 40% de prevalencia seguido de música y pictogramas con el 20%. Así también, las estrategias didácticas que involucran los audiovisuales tienen una frecuencia de uso a menudo del 47,5%, resaltando que un 65% siempre usa éstas para captar y mejorar la atención de los niños. En conclusión, cuando se aplica canciones, música y pictogramas en un ambiente físico adecuado como estrategias didácticas se logra mejorar la atención de los niños preescolares. Palabras claves: estrategias didácticas, nivel preescolar, aprendizaje, atención.