Estrategias de planificación para la reintegración del uso residencial frente a la gentrificación: en la Calle Larga entre Tarqui y Benigno Malo - Astudillo Tapia, Diego Vicente (2024)
Este estudio analiza la reintegración del uso residencial en el Centro Histórico de Cuenca, con enfoque en la calle Larga, entre Tarqui y Benigno Malo. La investigación aborda el fenómeno de la gentrificación en esta zona, donde los espacios residenciales han sido desplazados por usos comerciales y turísticos, como viviendas temporales, hoteles y lugares de entretenimiento nocturno. Este proceso ha aumentado la demanda de servicios complementarios, afectando la dinámica residencial original. Con el fin de contrarrestar la gentrificación y fomentar la reintegración de los residentes desplazados, el estudio propone la regulación del uso del suelo. Esto incluye la implementación de una mixticidad de usos que combine lo residencial y lo comercial, promoviendo una mayor cohesión urbana y un desarrollo más equilibrado. El objetivo principal del estudio es desarrollar estrategias de planificación urbana que faciliten la recuperación del uso residencial en la zona afectada. Para ello, se realiza un diagnóstico estratégico que evalúa el estado actual del área y los problemas más críticos. Entre las propuestas, se destacan la creación de espacios verdes, áreas de recreación, zonas de descanso, estacionamientos públicos y la reducción del espacio para vehículos, priorizando al peatón. Estas medidas buscan un desarrollo más sostenible y equilibrado, integrando a los residentes en un entorno urbano mixto y diversificado.