Red de fibra óptica hasta el hogar, con servicio triple play, para nuevos abonados en la SERPORMUL S.A., en el cantón Biblián, provincia del Cañar - Prieto Reinoso, Edwin Santiago (2018)
En el presente trabajo de tesis se pretende realizar un diseño de red de fibra óptica de la empresa SERPORMUL de la ciudad de Azogues, provincia del Cañar, en un caso de uso aplicado al cantón Biblián de la misma provincia, considerando la tecnología GPON para comunicación óptica y procesos de CWDM para multiplexación de longitudes de onda. De esta manera se busca tener clara la forma de cómo se va a llegar hasta los usuarios finales para poder brindarles un “bundle” de servicios “TriplePlay” (televisión por cable, telefonía y acceso a internet). El objetivo principal es diseñar una red de fibra óptica hasta el hogar, con el uso de tecnología GPON, para mejorar la calidad y velocidad de la información en los servicios de televisión, internet y telefonía IP, en el centro del cantón Biblián. En el Capítulo I se tratarán todos los fundamentos teóricos necesarios para entender el mundo de la fibra y redes ópticas, así como su historia y evolución. En el Capítulo II se realiza un análisis de la situación actual de la empresa, se definen los esquemas de trabajo y se determinan los equipos principales de la propuesta de red. El Capítulo III es el corazón de este trabajo, en el cual se define el diseño y los cálculos, así como todo el equipamiento complementario GPON. Ya en el capítulo IV se realiza un análisis de factibilidad y costos del proyecto, definiendo en números, la posibilidad de aplicación.