Propuesta de automatización de Lectura Inteligente del consumo de agua potable, en el Centro Histórico de la Ciudad de Cuenca - Pesantez Jara, Homero Fernando (2017)
En el trabajo de investigación: “Propuesta de una lectura inteligente del consumo de agua potable en el Centro Histórico de Cuenca”; se describe el estudio y tecnología de la Empresa Pública ETAPA EP, en lo que se refiere a toma de datos y la clase de contador utilizado. La propuesta del trabajo nos permitiría realizar una lectura, además de un corte y reconexión del servicio remotamente, utilizando la misma red de fibra óptica que tiene tendida la empresa en el Centro Histórico, esto implicaría la reducción de costos operativos. Se describe un análisis teórico sobre la lectura a nivel general actual de medidores de agua potable, además de las características más importantes de los sistemas de Infraestructura de Medición Avanzada (AMI) y la tecnología de redes de telecomunicaciones para la transmisión de datos; posteriormente se detalla el proceso de medición y lectura en la ciudad de Cuenca, y medidores utilizados; por último presenta el diseño de la red propuesta para la lectura inteligente, además del tipo de medidor recomendado y costos que involucran; así presentar conclusiones y recomendaciones de la lectura inteligente.