Prevalencia de edentulismo total en las parroquias rurales cantón Cuenca- Ecuador 2019 - Ulloa Narea, Brando Sebastian (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de las personas con edentulismo total en las parroquias rurales Cuenca-Ecuador 2019. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo con enfoque cuantitativo y descriptivo por ámbito documental, donde se analizaron un total de 1550 fichas mediante el programa Microsoft Excel para Windows 10 y EPI INFO, determinando un control de calidad de la prevalencia de edentulismo total por parroquia, edad y sexo. Resultados: De las 1550 fichas se excluyeron 114 por presentar datos incompletos quedando un total de 1436 distribuidas en un 74,39% en sexo femenino y 25,61% de sexo masculino, se observó el 48% de edentulismo completo y 52% de los examinados presentaron dientes en boca, el rango de edad con mayor frecuencia de edentulismo fue ≥ 80 años. Conclusión: Se determinó que menos del 50% de la población estudiada presento edentulismo total.