Propuesta de modelo matemático para calcular el rendimiento de mano de obra en mampostería de bloque. Caso: ciudad de Cuenca, parroquia Cañaribamba - Coronel García, Micaela Geovanna (2024)
Introducción.  La colocación de la mampostería de bloque emerge como una fase crítica en el proceso constructivo, donde la eficiencia y precisión influyen directamente en la duración y calidad del proyecto. Esta actividad, aunque aparentemente simple, conlleva una complejidad inherente que a menudo resulta en retrasos significativos en la ejecución de la obra. La necesidad de comprender y abordar los factores que contribuyen a estos retrasos es evidente, ya que su impacto no solo se refleja en términos de cronograma y presupuesto, sino también en la satisfacción del cliente. Objetivo. Proponer un modelo matemático para calcular el rendimiento de la mano de obra en la colocación de mampostería con bloques en la Parroquia Cañaribamba, Cuenca, Ecuador. Metodología. El diseño metodológico adoptado sigue una orientación relacional y descriptiva, involucrando la recopilación de datos de nueve obras mediante una ficha de observación que abarca tanto factores externos como internos. Utilizando estos datos, se llevó a cabo un análisis de regresión lineal mediante un programa estadístico. Resultados. Los resultados destacan que, individualmente, ningún factor analizado influye significativamente en el rendimiento laboral; sin embargo, la combinación de estos factores permite prever el rendimiento con una precisión del 93.3%. Conclusión.  Se concluye que la regresión lineal emerge como una herramienta robusta para anticipar el rendimiento de cuadrillas de obreros en la Parroquia Cañaribamba, considerando la complejidad de factores tanto internos como externos en las obras. Área de estudio general: Ingeniería, Industria y Construcción Área de estudio específica: Administración de la Construcción