Influencia de la disfunción familiar en el rendimiento académico en estudiantes universitarios, Azogues 2020 - Alvarez Cayamcela, Luis Genaro (2023)
Antecedentes: La disfunción familiar ha sido demostrada que es uno de los factores principales que tienen influencia en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios, lo cual puede llegar a repercutir tanto a corto como a largo plazo, generando diferentes problemas en los estudiantes a nivel académico. Objetivo: Determinar la influencia de la disfunción familiar en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios, Azogues 2020. Materiales y métodos: Esta investigación se realizó en un estudio no experimental de tipo censal, de corte transversal, de tipo cuantitativo, con un total 623 estudiantes universitarios, el análisis de la base de datos se realizó mediante el programa SPSS V20. Resultados: se evidencio que del total de estudiantes el 10.1% tenía un mal rendimiento, y la mayoría correspondían al sexo femenino. El 42.9% de los estudiantes presentaban disfunción familiar, la mayoría tenía un tipo de familia nuclear, y un 14.3% de participantes tenía una disfunción familiar grave. Las variables que tuvieron significancia fueron la edad, ya que los mayores de 20 años tenían más riesgo en un 90 % (RP 1,9; IC95% 1,2-3,1), las mujeres 60% (RP 1,6; IC95% 1,0-2,6) y la disfunción familiar 40 % (RP 0,4; IC95% 0,26-0,66), al contrario, el tipo de familia y la situación económica actual no influyeron Conclusiones: los estudiantes que poseen disfunción familiar tenían mayor riesgo de tener bajo rendimiento académico de igual manera los mayores de 20 años y las mujeres.