Factores de riesgo biopsicosociales en el dolor psicofisiológico en niños de 5 a 12 años. - Morales León, María (2024)
Introducción: El dolor psicofisiológico en niños es un fenómeno que tiene un impacto significativo en su salud integral, abarcando aspectos tanto emocionales, sociales y cognitivos. Objetivo: Analizar los factores de riesgo de índole biopsicosocial asociados a la sintomatología del dolor psicofisiológico en niños de edades comprendidas entre los 5 y 12 años. Metodología: Se llevó a cabo un estudio bibliográfico de enfoque cualitativo con un alcance descriptivo. La búsqueda de información se realizó en bases de datos científicas mediante el uso de palabras claves específicas. Se seleccionaron y analizaron exhaustivamente 30 estudios que cumplían con criterios de inclusión predefinidos, tales como idioma, año de publicación y objetivos de investigación. Resultados: Entre los principales factores de riesgo se puede destacar las experiencias adversas en la infancia, los conflictos familiares y el trauma psicológico. La interacción compleja entre elementos biológicos, psicológicos y sociales se relaciona con una vulnerabilidad significativa al desarrollo del dolor psicofisiológico en la población infantil. Conclusión: Existe una intrincada interconexión entre los factores biopsicosociales, la cual puede conferir vulnerabilidad o precipitar el surgimiento del dolor psicofisiológico en niños. No obstante, se subraya la necesidad imperante de llevar a cabo estudios longitudinales con grupos de comparación, con el fin de establecer relaciones causales más robustas entre estos factores y la aparición del dolor.