Presencia de enterobacterias y enterococcus faecalis en la aparatología ortodóntica de los pacientes pediátricos en la clinica de ortodoncia de la Universidad Católica de Cuenca en el año 2018. - Quizhpe Veintimilla, Steven Patricio (2019)
La cavidad bucal y tejidos de soporte están mediados por condiciones bacterianas que comprometen el desequilibrio en la microbiota normal y el desplazamiento de éstos a nuevos sitios. Las Enterobacterias y Enterococcus faecalis son microorganismos que principalmente forman parte de la microbiota del intestino. OBJETIVO: Determinar presencia de Enterobacterias y Enterococcus faecalis en los aparatos de ortopedia de pacientes niños de edades entre 5 a 12 años, en la Clínica de Ortodoncia de la Universidad Católica de Cuenca en el año 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de tipo analítico, observacional y transversal actual, en el laboratorio de Biofarmacia de la Universidad Católica de Cuenca, se realizó la siembra microbiológica de las 121 muestras obtenidas. Finalmente se obtuvieron datos, los cuales fueron tabulados en el programa Microsoft Excel 2013. RESULTADOS: Se encontró la presencia de 57% de presencia de Enterobacterias y 26% de Enterococcus faecalis en relación a los aparatos de ortodoncia removibles. CONCLUSIÓN: El dispositivo de ortodoncia removible tipo Hawley que utilizaban los pacientes pediátricos del presente estudio, presentaron Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Enterococcus faecalis.