Determinación de la demanda máxima unitaria proyectada con la inclusión de las cocinas de inducción y duchas eléctricas por rango de consumo para el sector residencial en Cuenca - Ecuador - Trelles Chitacapa, Boris Abraham (2017)
La demanda de energía eléctrica en el país y en especial del sector residencial atraviesa un crecimiento considerable debido a la implementación de dos programas de eficiencia energética y cambio de la matriz energética de consumo, considerados como emblemáticos; la cocción eficiente con el uso de las cocinas de Inducción y el calentamiento de agua con sistemas eléctricos. Mediante el presente trabajo se determinó la Demanda Máxima y los factores de coincidencia para la nueva carga residencial que se encuentra ingresando en el Sistema Eléctrico de Potencia del Ecuador y especialmente en la zona de concesión de la Empresa CENTROSUR. El área de estudio se encuentra circunscrita a los clientes de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur del cantón Cuenca que se encuentran dentro del programa de cocción eficiente y calentamiento de agua. La investigación inicio con la instalación de un contador de energía con perfil de carga al circuito de la cocina de inducción, sistema de calentamiento de agua eléctrico y circuitos de los clientes residenciales segmentados por el consumo. Los contadores de energía eléctrica fueron programados en intervalos de un minuto para registrar las magnitudes de demanda eléctrica, energía activa, energía reactiva inductiva, energía reactiva capacitiva los mismos que sirvieron para determinar los factores de coincidencia, Demanda Máxima Unitaria Proyectada (DMUP), y la incidencia en las redes de distribución de la CENTROSUR. El análisis se realizó por día, utilizando información de registros horarios de los medidores instalados, se aplicó el método de iteraciones para establecer los factores de coincidencia, cuando desde 1 a “n” cargas van ingresando al sistema eléctrico de distribución del total de las muestras, el método se aplicó para los usuarios que poseen: las cocinas de inducción, duchas eléctricas, y viviendas sin estos enseres. Se finalizó el análisis con la determinación de las ecuaciones de la Demanda Máxima Unitaria proyectada (DMUP) por rango de consumo residencial.