Diseño de viviendas en contenedores con el propósito de reducir la huella de carbono y mitigar los efectos de desastres naturales en sectores afectados por inundaciones - Ucho Sarmiento, Ariel De Leandro (2025)
Esta tesis se centra en el diseño de viviendas en contenedores incorporando elevadores hidráulicos, con el objetivo de reducir la huella de carbono y mitigar los efectos en sectores afectados por inundaciones. La investigación se enfoca en áreas especialmente vulnerables a desastres naturales, en particular en regiones afectadas por inundaciones provocadas por el fenómeno de El Niño. Para llevar a cabo este proyecto, se investigarán y aplicarán principios de diseño sostenible, enfocándose en materiales y técnicas de construcción que minimicen el impacto ambiental. Se realizará un análisis de ciclo de vida (LCA) de los materiales y procesos seleccionados, con el fin de evaluar y reducir las emisiones de carbono asociadas. Además, se desarrollará un diseño preliminar de las viviendas, que incluirá planos arquitectónicos y estructurales detallados, asegurando que los contenedores sean adaptados para incluir elevadores hidráulicos. Este diseño estará orientado a ofrecer accesibilidad y seguridad, cumpliendo con las necesidades de las personas residentes. El resultado esperado de esta investigación es la demostración de que las viviendas en contenedores con elevadores hidráulicos pueden ser una solución habitacional viable, especialmente en contextos de riesgo climático. Se anticipa que estas viviendas no solo reducirán la huella de carbono, sino que también mejorarán la calidad de vida de los residentes, proporcionando una opción económicamente accesible y sostenible. Esta tesis contribuirá al campo de la arquitectura sostenible y a la resiliencia de las comunidades frente a desastres naturales.