Complicaciones relacionadas a la extracción dental. Revisión bibliográfica - Álvarez Gordillo, Diana Maricela (2022)
OBJETIVO: Determinar cuáles son las complicaciones más comunes relacionadas a la extracción dental. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión bibliográfica enfocada a responder la pregunta de investigación y se emplearon fichas bibliográficas para el análisis de la información. RESULTADOS: De acuerdo a este estudio, las complicaciones inmediatas que más se presentan durante una exodoncia son: el trauma maxilofacial, fracturas de ángulo mandibular, trismus, laceración de los tejidos blandos y la fractura de la raíz de la pieza dentaria. Mientras que las complicaciones postoperatorias fueron: alveolitis, como la más frecuente, seguido de la hemorragia. CONCLUSIONES: Las complicaciones intraoperatorias más frecuentemente halladas fueron la laceración de los tejidos blandos y las fracturas radiculares, mientras que las complicaciones posoperatorias más prevalentes es la alveolitis, seguida de la hemorragia. La prevención y los cuidados postoperatorios son fundamentales para evitar complicaciones operatorias y postoperatorias durante una extracción dentaria, es importante destacar que es necesario ejecutar una buena higiene bucal, realizar una dieta blanda, así como, en el caso del profesional, este debe realizar una buena técnica quirúrgica y terapia farmacológica adecuada, para así evitar una complicación postoperatoria.