Hipertensión arterial y la actitud farmacológica del médico de consulta externa de cardiología en el hospital general Hosnag de Guayaquil, año 2012. - Álvarez Galán, Gabriela Jackeline (2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hipertensión arterial en pacientes atendidos en consulta externa del Servicio de Cardiología del Hospital General HOSNAG y la actitud farmacológica de los médicos del Servicio. Materiales y Métodos: Se realizó una \nInvestigación Descriptiva y Transversal, que consistió en la revisión de Historias Clínicas de 297 pacientes atendidos por primera vez y con diagnóstico de HTA durante el año 2012 en Consulta Externa del Hospital General HOSNAG. Resultados y Discusión: Las \nmujeres representan el 58,6% del total de la muestra, la población estudiada fue en su mayoría del área urbana, la media del IMC se encuentra en 27,3 Kg/m población con un promedio de sobrepeso. La mayor parte de pacientes se encuentra en el grupo de 50 a 64 años (46%). El 87,2% procede del sector Urbano. Se evidenció que la prevalencia de hipertensión arterial en el grupo estudiado fue de 39% y la prevalencia de sobrepeso supera el 50% seguido de los pacientes con obesidad (25,6%). En la población estudiada (n=297) el 78% tenían un mal control de su presión arterial a partir de los seis \nmeses de su consulta inicial por hipertensión y en el 74% de los casos la actitud \nfarmacológica del médico fue activa. En los casos en los que no hubo modificación de \ntratamiento, el 62% de estos casos tenían buen control de la presión arterial. El 100% de \npacientes a los que el médico prescribió politerapia tenía mal control de su presión arterial. \nEl tratamiento farmacológico prescrito en la primera consulta con mayor frecuencia fue el \nLosartán y Enalapril, 33,3% y 29% respectivamente, en monoterapia