Diseño de un centro cultural a nivel de anteproyecto para la parroquia Monay, Cuenca-Ecuador - Juela Palomeque, Marjorie Yajaira (2023)
Los Centros Culturales, son considerados sitios de gran potencial turístico y educativo, los cuales potencian la actividad económica de la ciudad, sin embargo, los actuales centros culturales de la ciudad de Cuenca, no cuentan con una infraestructura adecuada para cumplir con un equipamiento potencial. Para solucionar esta problemática se plantea el trabajo de titulación denominado “Diseño de un centro cultural a nivel de anteproyecto para la parroquia Monay, Cuenca-Ecuador”, donde se elaboró un análisis bajo la metodología por capas, partiendo de un análisis descriptivo analítico, seguido se elaboró un análisis bibliográfico sobre el equipamiento público, arquitectura cultural, biofília y centro cultural. Así mismo, se determinó el estado actual de los centros culturales y el estudio de referentes, generando estrategias para el proyecto; también, un análisis multicriterial del sector, el cual partió con una investigación de campo, correspondiente al análisis de sitio, de la parroquia Monay, en el parqueadero del Hospital del IESS, entre las calles Camino a Rayoloma, Av. 24 de Mayo, Popayán y Cuzco, en donde se analizó las preexistencias, flujos peatonales y vehiculares, condiciones ambientales, infraestructura, estrategia urbana y diagnóstico, mismo que culminaron en la realización de encuestas a la ciudadanía para conocer su percepción del lugar y principales necesidades, también se hizo entrevistas a personas profesionales y conocedoras del tema para retroalimentar el tema. Tras el estudio minucioso de las metodologías antes mencionadas, dieron como resultado el anteproyecto arquitectónico, pretendiendo solventar las necesidades relacionadas al arte y cultura, creando espacios de recreación y ocio, para el usuario.