Estudio y diseño de la red de distribución de agua potable, para la asociación agrícola 4 de Julio, y estudio tarifario de consumo de agua potable del proyecto Tigsay, provincia del Cañar - Bedoya Izquierdo, Marcelo David (2016)
El trabajo de titulación, se basa en el diseño de agua potable para la provincia del Cañar, específicamente para la Asociación Agrícola 4 de julio y el análisis Económico-Financiero del Proyecto Tigsay. En dicha investigación se analizaron varios aspectos fundamentales para el diseño correcto de una red hidráulica de agua potable para la comunidad afectada; se calculó la población futura para 20 años, el caudal adecuado para esta población, cumpliendo con las normas ecuatorianas de diseño de redes hidráulicas, y con la inversión total del Sistema de Agua Potable se realizaron cálculos para determinar si es rentable económicamente el Proyecto. En combinación con la Universidad Católica de Cuenca, se ejecutó el estudio de suelos correspondiente a la zona donde se implantará la red de tuberías, para conocer el estado actual del mismo y tener los datos necesarios para cálculos fundamentales a la hora de la cubicación de los materiales. Además se realizó un estudio de medio ambiente utilización el método de Leonard que unifica todos los problemas y soluciones en una tabla conglomerando problemas, soluciones y dando valor numérico a todos, para así poder construir pero con cuidado a la naturaleza y al medio que nos rodea y con ayuda de la comunidad se realizaron los análisis de agua. En el trabajo se usaron varios programas de análisis, como el paquete de Office, Microsoft Excel para realizar todos los cálculos, además de la prueba gratuita AutoCAD especialmente el demo CivilCAD, para poder tener un análisis excelente de la zona esudiada, tanto analítica como topográfica. Las tuberías a uasr en este diseño se resumen al cálculo que se muestran en la tesis, pero se proponen usar tuberías de PVC, por su larga duración en cuanto a explotación y por la calidad del agua que mantiene durante sus 20 años de explotación. El trabajo que a continuación se les muestra, está distribuido de la siguiente manera, empezamos detectando con un estudio preliminar los problemas que posee la región a estudiar, además con los servicios que presenta, el clima, la población, el crecimiento anual y resumen de la zona; posteriormente se hicieron todos los cálculos para llegar al diseño general del tipo de tuberías a utilizar con sus características de grosor interno y externo además de cantidad de agua que circulará por la misma, se calcularon los accesorios especiales en la red para mantener la misma presión en todos los puntos de la red, continuando con la evaluación económica financiera, para determinar la rentabilidad del proyecto; por último el estudio de medio ambiente, para poder utilizar una construcción sostenible y sana con el medio que lo rodea.