Iluminación inteligente con tecnología led para mitigar el efecto estroboscópico en máquinas eléctricas rotatorias - Dután Rojas, Anthony Rafael (2024)
En la actualidad las maquinas eléctricas rotatorias buscan optimizar los diferentes procesos industriales, tal es el caso de la industria alimenticia, sin embargo, el principal problema que presentan los discos o hélices de corte al ser acoplados a la maquina eléctrica son los efectos estroboscópicos, es por ende que el presente proyecto de investigación mediante el uso de metodología documental y de campo se diseñó y se construyó un sistema de iluminación inteligente con tecnología LED para los procesos de corte de alimentos orgánicos que permita distribuir los niveles de iluminación adecuados para etapa de velocidad con la que se realice el proceso. Además, mediante el análisis de datos fotométricos obtenidos por las fuentes luminosas seleccionadas se determinó que, la fuente más apropiada para el sistema fue la de 12W en nivel de tensión de 220V. Con respecto a los resultados obtenidos de la mitigación del fenómeno estroboscópico, se obtuvo que el nivel de iluminación proporcionado por la estructura lumínica mitiga el fenómeno en el rango de 600 a 1800rpm, con una variación de la iluminancia de 300lx a 769lx. Con este estudio, se demuestra que la integración de equipos de control y luminarias con tecnología LED, es una alternativa fiable para solventar los efectos estroboscópicos que presentan los motores eléctricos.