Lesiones térmicas recurrentes en piel acral tras exposición a temperaturas bajas. Reporte de caso - Robles Delgado, María Cristina (2023)
Introducción. El eritema pernio es una condición que se presenta como una reacción anormal a temperaturas bajas, debida a una prolongada vasoconstricción la cual conlleva a una inflamación e hipoxemia de las paredes vasculares; generalmente se presenta en países con climas muy fríos. La enfermedad fue descrita por primera vez por William Tomas en 1894 denominándola como “dermatitis hiemalis”. El mayor número de casos fue reportado durante la segunda guerra mundial. Objetivo. Conocer los principales hallazgos de la evolución clínica y diagnóstico de sabañones, con la finalidad de que sirva de aporte a la comunidad científica médica. Metodología. Se empleó el reporte de caso clínico en relación a Sabañones, mediante la recolección retrospectiva de la información por acceso a la historia clínica por medio de la autorización de la paciente a través del consentimiento informado. Se incluye una revisión bibliográfica para corroborar la información del caso. Resultados. Paciente femenina de 21 años acude a consulta externa de Dermatología en la cual refiere que desde hace 5 años presenta manifestaciones dermatológicas recurrentes en manos y pies, posterior a varios tratamientos que no recuerda, presentó leve mejoría y varios episodios de remisión y exacerbación. Al examen físico presenta máculas violáceas y pápulas eritematosas de 1 mm sobre eritema, distribuidas bilateralmente en falanges distales de dedos de las manos y de los pies, mientras que, en el dorso de manos, en palmas y plantas presenta escasas pápulas eritematosas, algunas de ellas ulceradas. Conclusión. Al ser una enfermedad infrecuente en nuestro medio no suele ser diagnosticada de manera oportuna y por ende es tratada ineficazmente, empeorando así los cuadros clínicos de los pacientes e incluso poniendo en riesgo su vida. Con la presentación de este caso se espera el aporte a la comunidad científica para conocer a mayor profundidad el manejo del pernio.