Etiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la gota. Revisión Sistemática - Lopez Cedeño, Ana Belen (2024)
Introducción: La gota es un tipo de artritis inflamatoria que continúa siendo de alta prevalencia, generando interés en su etiología y la asociación a los factores de riesgo, los métodos diagnósticos más acertados y el manejo adecuado para la patología. Objetivo: Investigar los problemas actuales sobre la gota mediante una revisión sistemática. Metodología: El presente estudio es de tipo documental, con enfoque cuali-cuantitativo, de tipo descriptivo. Se incluyeron artículos con evidencia científica de los cinco últimos años, obtenidos de bases de datos científicas electrónicas como: Web of Science, SciELO (Scientific Electronic Library Online) y Google Scholar. Resultados: Se estudiaron 25 artículos que demuestran el origen genético y ambiental de la gota, siendo ella más frecuente en hombres y en personas con factores de riesgo. Respaldada por dos teorías claves en su fisiopatología, la sobreproducción de urato y la subexcreción del mismo. El diagnóstico es clínico, aplicando los criterios de la Alianza Europea de Asociaciones de Reumatología, apoyado en exámenes de laboratorio y estudios ecográficos, al ser más eficaz y de menor coste. El tratamiento es controversial debido a los efectos adversos encontrados y a los cuadros de brote agudo de gota durante la terapia reductora de urato. Conclusiones: La gota posee una fuerte asociación con la nutrición y el estilo de vida del paciente. La historia natural de la enfermedad se modifica con comorbilidades como hipertensión arterial, hiperuricemia, obesidad, diabetes, hiperlipidemia, entre otras. Por tal motivo, se concluye, que el diagnóstico es tardío y el tratamiento debe individualizarse.