“Enfermedades no transmisibles: adherencia al tratamiento farmacológico, prevención y control de la hipertensión arterial” - Guamán Guamán, Diana Marisol (2023)
Introducción: la HTA es una enfermedad grave que incrementa significativamente el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, nefropatías, encefalopatías y entre otras patologías cerebrovasculares. Objetivo general: Evaluar la adherencia, prevención y control de la hipertensión arterial en Azogues. Metodología: estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo y cualitativo. Muestra: 120 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que pertenecen a la ciudad de Azogues. Técnicas e instrumentos: Encuesta y entrevista, escala de Morisky Green y entrevista semiestructurada. Resultados: el 54,2% son adherentes, el 60,8% son mujeres, 50% son casados, de ocupación amas de casa un 36,7%, 44,2% de instrucción primaria, 54,2% de procedencia urbana. El 61,7% no tiene afiliación al IESS. En la exploración general la media de edad es de 53,2 años, el peso presenta una media de 69,8, y un IMC de 28,6, circunferencia abdominal de 100,4cm. En cuanto a la presión arterial sistólica la media es de 131,6 y la diastólica 76,1. Las percepciones sobre prevención y control de la enfermedad con el programa de Atlas. Ti fueron: no consumen tabaco y realizaron cambios importantes en su estilo de vida. Conclusiones: Casi la mitad de los participantes no son adherentes, presentan sobrepeso, no están afiliados al IESS, y cambiaron su estilo de vida.