Cambios dentoesqueletales en un paciente con labio y paladar fisurado unilateral después del tratamiento ortopédico: reporte de un caso. - Garzón Estrella, Jhomilee Abigail (2023)
El labio y paladar fisurado es la malformación congénita más común. A nivel mundial, Según la Fundación Operación Sonrisa cada 3 minutos, nace un niño con labio y paladar fisurado. En Ecuador en la clínica multidisciplinaria de Labio y Paladar Fisurado de la Universidad Católica de Cuenca se evidenció que son más propensos de sufrir esta anomalía el sexo masculino, con mayor prevalencia de labio fisurado unilateral en el lado izquierdo. Este reporte de caso describe el tratamiento ortopédico de un paciente niño de 8 años de edad con secuela de labio y paladar fisurado unilateral no sindrómico con maloclusión clase III, mordida cruzada posterior izquierda, retroinclinación y retrusión de incisivos superiores. Se instaló el aparato Hyrax, para el aumento transversal del maxilar superior corrigiendo la mordida cruzada posterior, luego se colocó la máscara facial para protraer el maxilar superior, además se consiguiendo la proinclinación y protrusión de los incisivos superiores, este tratamiento duró 11 meses. Se evidenció cambios dentoesqueletales clínicamente importantes.