Responsabilidad social empresarial como estrategia de sostenibilidad en el sector metalmecánico en la ciudad de Cuenca-Ecuador - Rosas Oña, Daniel Emiliano (2023)
Este estudio tiene como objetivo establecer indicadores de Responsabilidad Social considerada como estrategia de sostenibilidad en el sector metalmecánico en la ciudad de Cuenca. La metodología se fundamentó en la identificación de las dimensiones y los factores que contribuyen a la Responsabilidad Social por lo cual, fue necesario una revisión de literatura que demuestre los principales puntos de atención tratados por autores precedentes. Con esto, se prosiguió a aplicar una encuesta a personas vinculadas con empresas del sector metalmecánico, con el fin de recolectar información de cómo estas entidades manejan el ámbito de la Responsabilidad Social dentro de su organización. Esto nos reflejó como resultado el establecimiento de índices por 5 dimensiones, de las cuales la dimensión con menor atención fue la ambiental. En conclusión, se señala que el sector metalmecánico ha adoptado en un 71.67% las prácticas socialmente responsables como estrategia sostenibilidad y cuya implementación y cumplimiento contribuye a generar crecimiento, eficiencia y eficacia dentro de las organizaciones; posicionando a las empresas como la principal opción ante todos los competidores en el mercado meta.