Estrategias de distribución de contenidos en Facebook: caso Universidad Nacional de Chimborazo - Montero Guijarro , Erica Joselyn (2025)
Facebook presenta múltiples formas de comunicación desde hace 20 años, replantea maneras de interacción entre los usuarios a través de una variedad de publicaciones, definiendo así su impacto y relevancia en la red. La evolución tecnológica y digital ha provocado grandes cambios en el entorno en el que se desarrolla el individuo. La extrema digitalización ha hecho que el usuario ya no se sienta satisfecho con los contenidos publicados, generando problemas de comunicación y desinterés en el cibernauta. Por lo mencionado, se plantea la necesidad de analizar las estrategias de distribución de contenidos en la red social Facebook de la Universidad Nacional de Chimborazo, con el fin de establecer nuevas dinámicas que generen mayor interacción entre la red y el público. La metodología que se implementó fue de enfoque mixto, con un muestreo sistemático de los contenidos publicados en Facebook en el período 2023. Las técnicas de recopilación de datos permitieron obtener perspectivas más profundas y comprender las dinámicas que emplea la institución para realizar sus publicaciones. En conclusión, usar estrategias adecuadas dentro de una red social aumenta la capacidad de entablar identidad y sentido de pertenencia con la audiencia, una vez que se planteen dinámicas enfocadas en una necesidad.