Vélez León, María Eleonor, Od. Esp - Tocto Suárez, Gisselli Estefanía (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de ingreso y la negligencia al cuidado dental en adultos medio 45 a 65 años de edad de la parroquia Hermano Miguel de la ciudad de Cuenca – Ecuador, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada para esta investigación fue de casos y controles, misma que fue aplicada a 476 personas a través de encuestas, de los cuales se tomó una muestra de 60 casos y de 60 controles personas entre sexo masculino y femenino de 45 a 65 años de edad en la Parroquia Hermano Miguel, ubicada en la ciudad de Cuenca. RESULTADOS: Los resultados obtenidos fueron que 103 de las personas con negligencia al cuidado dental son de bajo nivel de ingreso socioeconómico determinando que si existe relación entre el nivel de ingreso y la negligencia al cuidado dental. Presentando un ODDS RATIO de 1.514. CONCLUSIÓN: El presente estudio \nconcluye que existe relación entre en ingreso socioeconómico y la negligencia al cuidado dental debido a que la población de la parroquia Hermano Miguel presenta un bajo nivel socioeconómico, ya que la mayor parte de los encuestados se dedica al comercio y no cuentan con una educación superior.