Probióticos como prevención y tratamiento a las infecciones del aparato reproductor femenino - Largo Rivera, Victor Manuel (2023)
Las infecciones vulvovaginales recurrentes representan un problema frecuente en la práctica clínica, además traen grandes consecuencias sociales y psicológicas para la mujer. El desarrollo de resistencia a los antimicrobianos de uso regular para su tratamiento y una mayor comprensión de la función de la microbiota vaginal han planteado la necesidad de nuevas estrategias de tratamiento. Los probióticos han surgido como una alternativa a los antibióticos debido a su capacidad para restablecer y mantener el equilibrio de la microbiota, fortalecer el sistema inmune, y mostrar propiedades antimicrobianas. El objetivo al realizar la presente revisión narrativa, fue conocer la utilidad de los probióticos en el tratamiento y la prevención de las infecciones más comunes, es decir, vaginosis bacteriana y candidiasis vulvovaginal y brindar una actualización sobre su comprensión actual. Para ello, se recuperaron estudios relevantes de las fuentes de datos de los últimos 5 años. Los estudios in vitro y clínicos muestran que los probióticos basados principalmente en cepas de Lactobacillus y en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) tienen efectos positivos en la composición de la microflora vaginal al promover la proliferación de Lactobacilos ssp., recuperar el equilibrio de la microbiota vaginal y prevenir infecciones. También muestran las propiedades antimicrobianas de los probióticos contra G. vaginalis y C. albicans y, por lo tanto, son eficaces para la prevención y el tratamiento de la VB y la CVV. Los probióticos se presentan como una alternativa clínica viable frente al tratamiento convencional al disminuir el uso de antibióticos promoviendo un menos desarrollo de resistencia bacteriana y menos recidivas