Factores que influyen en la no utilización de métodos anticonceptivos en mujeres fertiles - Velásquez Bermejo, Nancy Liliana (2022)
Los anticonceptivos son sustancias o dispositivos utilizados para impedir un embarazo no planificado y la propagación de enfermedades de transmisión sexual. El objetivo principal de éste estudio fue determinar los factores que influyen en la no utilización de métodos anticonceptivos por las mujeres en edad fértil. La metodología utilizada fue una revisión sistemática mediante la búsqueda de artículos científicos sobre al tema, poniendo a disposición una serie de recursos bibliográficos obtenidos de fuentes confiables a través del internet en artículos, libros virtuales, revistas entre otras. Resultados: En total, tras los criterios de inclusión, se encontraron 61 publicaciones, 5 de los cuales no estaban disponibles de forma gratuita, 15 no abordaron el tema propuesto, 4 fueron revisiones narrativas, 3 fueron artículos periodísticos, 4 se duplicaban y 2 fue una nota. Por lo tanto, se excluyeron 36 publicaciones, quedaron 29 artículos para ser leído en su totalidad, de los cuales 3 no cumplían los objetivos de este estudio y, por lo tanto, sólo 26 fueron incluidos en el examen integrador. Conclusiones: las principales causas del abandono de los métodos anticonceptivos fueron los efectos adversos, falta de confidencialidad por parte del equipo de salud, el costo en la adquisición de los mismos, la cultura, la religión y la insatisfacción en su uso.