La autonomía en las personas con diversidad funcional y el rol de la familia en el proceso de autodeterminación e independencia - Merino Armijos , Cecilia Isabel (2024)
La discapacidad se refiere a una condición que limita la capacidad de una persona para realizar actividades cotidianas de manera normal o para participar plenamente en la sociedad. La investigación está basada en un estudio socioeconómico a la población estudiantil de la Universidad Nacional de Loja-Ecuador, en los periodos académicos del 2022-2023, se enfocó en determinar el grado de discapacidades en las facultades y carreras, y relacionarlas con la importancia de la autonomía, y el rol de la familia en el proceso de autodeterminación e independencia. El objetivo de estudio fue, fomentar la práctica de vida independiente a través de la autonomía y autodeterminación considerando a la familia como ente protagónico en los estudiantes con discapacidad de la Universidad Nacional de Loja, se planteó como metodología un enfoque cualitativo y cuantitativo, basado en datos referenciales de la población, como técnica de recolección de la información se utilizó una encuesta estructurada aplicada a la población estudiantil con discapacidad, además se trabajó con una muestreo probabilístico aleatorio a 117 estudiantes entre hombre y mujeres. Se concluye que la sociedad y la familia actúa como catalizadores de las personas con discapacidad, para mejorar sus posibilidades de lograr sus objetivos de vida, enfrentar retos y lograr su autonomía o detenerse en el vacío de la imposibilidad de lograrlo.