Percepción de la calidad de atención del paciente integral que asiste a las clínicas de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, octubre-diciembre 2022 - Solano Minchalo, Maritza Katherine (2023)
Introducción: La calidad es una base en la prestación de servicios, y su ausencia podría interponerse en la satisfacción del servicio recibido. Objetivo: determinar la percepción de la calidad de atención del paciente integral que asistió a las clínicas odontológicas de la Universidad Católica de Cuenca. Metodología: en este estudio de tipo transversal descriptivo observacional se aplicó el instrumento ̈SERVQUAL modificado ̈ y para medir las respuestas se utilizó la escala de Likert. Los datos recolectados se introdujeron en Microsoft Excel y se realizó el análisis estadístico en este mismo programa. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado y ANOVA. Resultados: de los 51 pacientes participantes, se observó la frecuente asistencia de pacientes del sexo femenino, generalmente con edades de 39 a 48 años. Se observó una buena aceptación de las diferentes dimensiones, categorizando a la calidad de atención como adecuada. No se encontró relación entre las variables edad, sexo y calidad de atención. Al realizar la prueba ANOVA no se encontró diferencia significativa entre las diferentes dimensiones de este estudio P=1 (P ≥ 0.05). Conclusiones: innovar y mejorar la atención permite lograr cambios positivos en la percepción de los servicios brindados a los pacientes en consultas públicas y/o privadas.