Análisis de riesgos de seguridad de la información en el proceso de contratación de personal en una institución de educación superior en Ecuador, basado en la norma ISO 27002 anexo a dominio 7 - Arpi Saquipay, Wilmer Alexander (2023)
El proceso de contratación de personal para una institución u organización hoy en día es muy importante, debido a que durante este procedimiento se podrá conocer habilidades, capacidades y destrezas, con la finalidad de entender si una tercera persona podrá contribuir de manera positiva a una entidad; considerando en este caso que, los contratados garanticen la seguridad de la información al ser instruidos sobre sus funciones antes, durante y tras el cambio o cese del trabajo. Previo a la aplicación del instrumento para la recolección de los datos se hace una revisión bibliográfica sobre la seguridad de la información considerando la ISO 27002, posteriormente se conceptualiza la triada de la seguridad de la información, la ISO 27001/27002 y del Anexo A el dominio 7. En la presente investigación se empleó una metodología cuantitativa para analizar el riesgo de la seguridad de la información en el proceso de contratación. Los resultados obtenidos dejan en evidencia que el análisis de los controles de la ISO 27002 permiten conocer en qué situación se encuentra y cuales están en riesgo, es decir cuáles se deben mejorar para alcanzar el nivel óptimo logrando salvaguardar la seguridad de la información durante todo el proceso de contratación.