Estudio de rectificación, mejoramiento y diseño de pavimentos de la vía Gualalcay-El Verde abcisa 3+600 hasta la abcisa 7+200 - Morquecho Cabrera, Marcos Xavier (2016)
El presente proyecto “ESTUDIO DE RECTIFICACIÓN, MEJORAMIENTO Y DISEÑO DE PAVIMENTOS DE LA VÍA GUALALCAY EL VERDE ABSCISA 3+600 HASTA 7+200” comprende el incremento de su franja vial, pavimentación completa de la vía, implementación de obras de drenaje, que permitirán mejorar las condiciones de desarrollo de los asentamientos poblacionales de la zona. Para el efecto, se realizó el diseño geométrico del tramo en mención, partiendo de un estudio del tráfico a través de un conteo vehicular. Paralelamente, los trabajos de topografía que permitieron conocer el relieve, las características del terreno y zonas consolidadas; posteriormente, mediante la herramienta AutoCAD Civil 3D se efectuó el alineamiento horizontal y vertical con sus respectivas secciones transversales, cálculo de áreas y volumen de movimiento de tierra; para todo ello, se consideró las Normas de Diseño Geométrico NEVI 2012, el método AASHTO ‘93 adoptado por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, entre la más importantes que rigen actualmente en el país. Finalmente, considerando que las vías de comunicación constituyen un elemento indispensable y sustancial en el desarrollo social y económico de un pueblo, el objetivo del presente trabajo se orienta a brindar a sus usuarios comodidad, seguridad y ahorros en el tiempo de recorrido.