Caracterización del alumbrado público de una sección del alimentador 0423de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur y evaluación de la eficiencia enegética con respecto de luminarias con tecnoligía Led. Caso de estudio: Sector 4 comprendido entre las callesJulio Jaramillo y Antonio Neumane del Cantón Cuenca - Ecuador. - Delgado Delgado, Hugo Patricio (2015)
El servicio de alumbrado público es indispensable hoy en día debido a que ayuda a mejorar el \ntránsito vehicular y el traslado de las personas de manera segura y confiable.\nPor tal motivo en el presente trabajo de investigación se analizó, comprobó y verificó la \neficiencia energética del sistema de alumbrado público con las luminarias de sodio instaladas \nactualmente en nuestro medio contra las luminarias de tecnología LED. Para ello se eligió un \nsector del alimentador 0423 de la ciudad de Cuenca, este pertenece al área de concesión de la \nEmpresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A. \nEn este sitio denominado “Sector 4” se instalaron luminarias LED con el fin de obtener datos \nreales de parámetros lumínicos, estos sirvieron para evaluar la eficiencia que produce al realizar \nel cambio por las luminarias de sodio , se l ograron resultados positivos de acuerdo a los valores \nestadísticos obtenidos, puesto que se verifico que las luminarias tipo LED poseen una mayor \nuniformidad sobre la calzada permitiendo al observador tener un mejor campo visual y percibir \nclaramente los objetos que lo rodea.\nPor otro lado para esta evaluación se implementó un Laboratorio Experimental de \nInvestigación de Eficiencia Energética en el Alumbrado Público en el cual se obtuvieron \nresultados confortables de acuerdo a lo especificado en luminarias de sodio y luminarias LED. \nSin embargo el factor económico es muy importante para efectuar un cambio, esto se debe a \nque actualmente las luminarias LED t ienen un costo superior a las luminarias de sodio, siendo un \nmotivo de análisis y así comprobar su factibilidad.