Transparencia presupuestaria en los gobiernos locales: análisis de la aplicación de las NICSP - Flor Maria, Ruiz Calva (2026)
Las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) son directrices contables que buscan garantizar la transparencia y precisión en la gestión de los recursos públicos. Este estudio aborda el problema de cómo evaluar la ejecución presupuestaria en el marco de las NICSP en los gobiernos autónomos descentralizados municipales de la provincia de Sucumbíos, Ecuador. El objetivo fue diseñar estrategias de seguimiento y monitoreo para la evaluación de dicha ejecución presupuestaria. Se utilizó un diseño no experimental y un enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas, con una muestra de 33 funcionarios de los 7 GAD de la provincia. Los resultados mostraron que el 55% de los gobiernos locales han adoptado parcialmente las NICSP, con barreras como la falta de capacitación y recursos. Se concluye que es necesario fortalecer la capacitación, el compromiso político y los sistemas de control para mejorar la transparencia y eficiencia en la gestión pública.