La autonomía de la voluntad en torno a la decisión de la eutanasia - Cumbe Castro, José Fabián (2023)
El presente trabajo se centra en el análisis de la autonomía de la voluntad en torno a la decisión de la eutanasia. Se parte de la idea de que la eutanasia es un acto moralmente aceptable en determinadas circunstancias, y se analiza la cuestión de si la autonomía de la voluntad es relevante a la hora de tomar esta decisión. Se sostiene que, en algunos casos, la autonomía de la voluntad puede ser relevante, pero que en otros casos no lo es. En general, se argumenta que la autonomía de la voluntad no debe ser el único factor a tener en cuenta a la hora de decidir si se realiza o no una eutanasia. También en dicho trabajo se realiza un análisis de las diferentes garantías jurisdiccionales haciendo énfasis en la acción de protección como mecanismo para la protección del derecho a la libre toma de decisiones o la autonomía de la voluntad.